Kamis, 16 Desember 2010

Kue Lapis Singkong




Bahan :
  • 900 g singkong parut
  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
  • 1 kaleng (400 ml) santan kental
  • 300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt essence pandan
  • 1 sdt pewarna hijau untuk makanan


Cara Membuat :
  1. Panaskan dandang, dan lapisi tutupnya dengan serbet.
  2. Olesi loyang dengan minyak sayur. Sisihkan.
  3. Dalam sebuah waskom, masukkan singkong parut, agar-agar, santan kental, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan tanpa pewarna sementara 1 bagian lainnya ditambah dengan essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
  5. Tuangkan setengah bagian adonan hijau kedalam loyang, lalu kukus selama 10 menit hingga mengeras.
  6. Tambahkan setengah bagian adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
  7. Masukkan sisa adonan hijau, kukus 10 menit dan terakhir masukkan adonan putih dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang seluruhnya.
  8. Keluarkan loyang dari dandang dan biarkan hingga benar-benar dingin.
  9. Setelah dingin benar, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
  10. Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam.



sumber: ligamakan.com 

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar