Jumat, 08 April 2011

Gudeg Jogja



Bahan:
- ½ butir kelapa
- 3 lembar daun jati
- ½ ayam sedang
- Telur
- Nangka muda

Bahan Bumbu:
- 3 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih

Spagetti Alio Peperoncino



Bahan:
  • 120-150 gr spagetti
  • 1,5 L air mendidih
  • 1-2 cabe besar, iris serong, buang bijinya
  • 1/2 sdt daun peterselie, dicincang
  • 5-6 sdm minyak oliv
  • 2-3 siung bawang putih
  • lada dan garam
  • 2 sdm parutan keju Parmigiano Reggiano (Parmesan)

Soto Banjar



Bahan Soto Banjar :
  • 1 ekor Ayam muda
  • 2 buah Kentang direbus dipotong-potong
  • 100 gram Soun yang sudah direndam
  • 3 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Bawang putih goreng
  • 5 batang Seledri dirajang
  • 4 butir Telur rebus dibelah empat bagian

Nasi Goreng Ikan Asin Petai


Bahan:
- Nasi putih (kalo bisa yang suhu ruang, jangan nasi hangat yang basah)
- Bawang bombay, cincang
- Bawang putih, geprek cincang
- Ikan asin jambal, rendam air panas, potong kotak-kotak kecil
- Petai, biarkan aja bulat-bulat biar nampol kalo digigit
- Tauge
- Garam
- Merica
- 1 sdm Kecap inggris

Sayur Bening



Bahan :
- 1 ikat bayam, siangi
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah, iris
- 5 cm temukunci, kupas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah jagung manis, potong menurut selera
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir

Daging Panggang Omelet



Bahan (Untuk 3 - 4 Orang):
  • 150 g daging yakiniku dengan sedikit lemak
Bumbu, aduk rata:
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih, parut

Selasa, 05 April 2011

Cumi Goreng Tepung




Bahan:
200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring
½ sdt garam halus
½ sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
150 gr tepung roti putih kasar
Tepung terigu secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng


Saus :
2 sdm mayonaise

Ayam Rica-Rica



Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun keruk purut
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 200 ml air

Bakso Udang



Bahan:
4 lembar daun selada, potong lebar
1 sdm daun bawang iris halus
150 g rumput laut tawar
Bakso :
500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)
4 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih, iris tipis, goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt daun bawang iris halus

Black Forest


Bahan-bahan:
  • 12 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 1 sendok teh SP
  • 60 gram terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 15 gram maizena
  • 20 gram cocoa powder
  • 1 sendok teh baking powder

Mie Babat Tasik



Bahan:
200 gr babat ,rebus potong-potong
300 ml air
150 gr daging sapi, potong kotak 2 cm
100 gr jamur merang, iris tipis
2 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap asin
½ sdt garam

Curry Puff



Bahan Curry Puff :
  • Adonan dasar puff pastry, 1 resep
  • Kuning telur, 2 butir
Bahan Chicken Curry :
  • Margarin, 2 sendok makan
  • Bawang bombay, 1/2 butir, cincang
  • Ayam cincang, 250 gram
  • Bumbu kare, 1 sendok teh, siap pakai