Jumat, 28 Januari 2011

Orak Arik Tempe Tauco



Bahan:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah, memarkan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 200gr buncis muda, bersihkan, potong-potong 2 cm
  • 50ml kaldu ayam
  • 400 gr tempe,iris dadu 2 cm, goreng setengah matang
  • 100gr ikan asin gabus, iris dadu 1 cm, goreng kering

Ayam Panggang Riau



Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 4
500 ml air
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Ikan Bakar Pedas



Bahan:


2 ekor ikan gurame
2 sdm air asam
1 sdm margarin cair
3 sdm minyak goreng
3 cm kunyit, parut
2 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt ketumbar, tumbuk kasar

Sup Kepiting Asparagus



Bahan:

250 gr daging kepiting
200 gr asparagus segar, potong 3 cm, rebus sebentar
30 gr margarin
1 bh bawang bombai, iris tipis
1500 ml air kaldu
3 sdm tepung maizena, campur dengan sedikit air
1 btr telur, kocok
1/4 sdt lada bubuk

Orak Arik Tahu Ikan



Bahan :

1 bh tahu cina, goreng, cincang
2 bh wortel, serut
1/2 bh kol, rajang halus
2 btg daun bawang
3 btr telur
2 ekor ikan tongkol, goreng, suwir
5 bh bawang merah, rajang
4 sdm minyak goreng

Sambal Petai Udang



Bahan :


3 papan petai, kupas utuh
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya
5 bh bawang merah, iris
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

Selasa, 25 Januari 2011

Es Shanghai



Bahan Es Shanghai:
2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
2 buah alpukat, potong-potong
250 gram kolang-kaling
250 gram cincau hitam
1/2 buah nanas, potong-potong
susu kental manis putih
sirup coco pandan
es batu

Sirup Gula:

Kue Mangkuk Karamel


Bahan Karamel

  • 175 gram gula pasir
  • 225 ml air

Bahan A

  • 1 sendok teh ragi instan
  • 25 gram gula pasir
  • 225 gram tepung beras

Kue Nastar



Bahan Kulit:
  • 250 gr Margarine
  • 250 gr Butter
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu (25 gram terigu diganti 25 gram maizena)
  • 4 sdm susu bubuk FC

Bahan Polesan

  • 3 btr kuning telur

Kentang Goreng Crispy



Bahan-bahan:
  • Kentang mentah
  • Terigu lencana merah
  • Air untuk merebus

Cara Pembuatan:

  1. Kentang dipotong persegi panjang, lalu dicuci sekitar 4 sampai 5 kali untuk menghilangkan getah kentang. Getah inilah yang membuat kentang cepat lembek setelah di goreng.

Jamur Krispy


Bahan-bahan

  • Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
  • 1 Butir telur antero(utuh)
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 50 gr Tepung Maizena
  • 2 gr Baking Powder

Cara Membuat

Saus Kacang



Bahan:
· 200 gram kacang tanah goreng
· 10 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
· 5 cabe merah
· 1 siung bawang putih
· 1-2 sdm gula pasir
· 1 sdt garam
· 1-2 sdm cuka
· 250 cc air matang
· kecap manis secukupnya