Bahan Masakan :
- 20 bh kulit lumpia
- 250 gr rebung, iris-iris panjang dan halus
- 250 gr udang, rebus dan iris-iris panjang
- 1/2 ekor ayam, rebus dan potong-potong panjang
- 2 bh wortel, rebus dan iris-iris panjang
- 4 siung bawang putih
- 10 bh bawang merah, iris halus
- 100 gr mentega, campur dengan sedikit minyak goreng
- royco kaldu ayam secukupnya
Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
50 gr tepung beras
1½ sdm tepung sagu/tepung tapioka
500 ml air
minyak goreng secukupnya Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 lembar daun salam
* 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm * 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong * 4 buah bawang merah, iris tipis * 1 buah jeruk nipis, ambil airnya * 3 sendok makan minyak
Bahan : * 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian * 1 batang Kayu manis * 3 biji Cengkih * 5 lembar Daun jeruk * 1/2 lembar Daun kunyit * 2 batang Sereh * 3 sdm Minyak goreng * 500 ml Santan sedang kentalnya * 100 ml Santan kental
Bahan : * 500 g bandeng dibersihkan * 250 ml minyak untuk menggoreng * 50 ml minyak untuk menumis * 2 buah tomat dibagi 8 bagian * 2 sdm kecap manis Bahan II : * 1 sdm ketumbar * 3 cm kunyit tua * 2 siung bawang putih