Jumat, 21 Januari 2011

Udang Balado Petai



Bahan :
  • 400 gram udang jerbung sedang. Kerat punggungnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 15 buah mata petai, belah 2 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar Udang Balado Petai :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Udang Balado Petai :
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata, diamkan 15 menit
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedag sampai mekar.
  3. Tumisn bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan petai sampai harum, aduk rata.
  4. Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat
Untuk 4 porsi
Tips : udang bisa juga langsung di tumis didalam bumbu tanpa digoreng dulu.


Sumber : resepkomplit.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar