Jumat, 21 Januari 2011

Udang Balado Petai



Bahan :
  • 400 gram udang jerbung sedang. Kerat punggungnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 15 buah mata petai, belah 2 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Poyah Rebon



Bahan :
  • 10 buah kerupuk udang, goreng
  • 50  gram rebon, seduh, goreng kering
  • 5 siung bawang putih, iris goreng kering, haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis, goreng
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, goreng
Cara Membuat Poyah Rebon:
  1. Campur kerupuk udang, rebon, bawang putih, cabai nerah, dan daun jeruk dalam blender

Cumi Asam Pedas



Bahan:
  • 5 buah cumi-cumi besar
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 2 batang sawi, bersihkan, potong 3 c
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, haluskan

Ayam Taliwang



Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, belah dua
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 7 btr bawang merah

Rabu, 19 Januari 2011

Lumpia Semarang



Bahan Masakan :
-  20 bh kulit lumpia
-  250 gr rebung, iris-iris panjang dan halus
-  250 gr udang, rebus dan iris-iris panjang
-  1/2 ekor ayam, rebus dan potong-potong panjang
-  2 bh wortel, rebus dan iris-iris panjang
-  4 siung bawang putih
-  10 bh bawang merah, iris halus
-  100 gr mentega, campur dengan sedikit minyak goreng
-  royco kaldu ayam secukupnya

Bubur Ayam Sukabumi



Bahan Bubur Ayam Sukabumi :
  • Beras, 100 gram
  • Air kaldu ayam, 750 ml
  • Daun salam, 1 lembar
  • Garam, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 2 siung

Tahu Campur Surabaya



Bahan Tahu Campur Surabaya :
  • Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
  • Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
  • Daun selada, 6 lembar, potong kasar
  • Mie kuning / mie telur, 100 gram
  • Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah :
  • Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram

Bakmi Kethoprak Khas Solo



Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.
Bahan Bakmi Kethoprak :
  • Mie basah, 200 gram
  • Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
  • Kol, 50 gram, iris tipis
  • Seledri, 1 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya

Senin, 17 Januari 2011

Soto Ayam



Bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula

Batagor



Bahan-bahan :
Baso tahu dan siomay goreng :
5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit pangsit goreng
200 gram udang kupas, dicincang
100 gram daging ayam, dicincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya

Sop Buntut



Bahan :
* Buntut Sapi ½ kg
* Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang
* Kentang 3 bh, potong dadu
* Daun Seledri cincang halus
* Irisan Bawang Merah goreng
* Mentega 3 sdm
Bumbu :
* 3 siung bawang putih
* Lada butir sesuai selera

Ayam Kremes




Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
50 gr tepung beras
1½ sdm tepung sagu/tepung tapioka
500 ml air
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 lembar daun salam

Ikan Asin Pedas




Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan

* 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm 
* 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong 
* 4 buah bawang merah, iris tipis 
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
* 3 sendok makan minyak 

Ayam Bakar Padang



Bahan
* 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian 
* 1 batang Kayu manis 
* 3 biji Cengkih 
* 5 lembar Daun jeruk 
* 1/2 lembar Daun kunyit 
* 2 batang Sereh 
* 3 sdm Minyak goreng 
* 500 ml Santan sedang kentalnya 
* 100 ml Santan kental  

Bandeng Bumbu Bali



Bahan
* 500 g bandeng dibersihkan 
* 250 ml minyak untuk menggoreng 
* 50 ml minyak untuk menumis 
* 2 buah tomat dibagi 8 bagian 
* 2 sdm kecap manis  
Bahan II
* 1 sdm ketumbar 
* 3 cm kunyit tua 
* 2 siung bawang putih