Jumat, 17 Desember 2010

Es Puding Kopyor





Bahan :
  • 1000 cc santan kental
  • 200 gr gula pasir
  • 2 pak agar agar putih
  • 75 gr gula palem
  • 50 gr kismis, direndam air hangat
  • 1 1/2 butir kelapa kopyor
  • garam halus secukupnya


Cara Membuat :

Omelet Daging



Bahan :
  • 100 gr daging cincang
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdk makan tepung maizena
  • 2 sdk makan air
  • garam dan merica secukupnya


Cara memasak :
  • Kocok telur kemudian masukkan daging, tepung maizena, air, garam dan merica.

Chicken Cordon



Bahan:
2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 sdt mustard
garam & merica secukupnya

Kulit:
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok


Cara:

Kamis, 16 Desember 2010

Puding Roti Panggang




Bahan-bahan:
8 lembar roti tawar, potong bentuk segitita
75 gr gula pasir
600 ml susu cair
1 – 2 sdt kulit jeruk orange
3 kuning telur
2 putih telur
2 – 3 sdm rhum pasta, rhum beneran jg boleh,
Kismis secukupnya dan direndam dulu di rhum
Vanillie bubuk secukupnya atau vanillie pasta


Cara membuat:

Kue Choco Chips




Bahan-bahan:

225 gr terigu
20 gr coklat bubuk
1 sdm susu bubuk
175 gr gr mentega
125 gr gula halus
1 butir kuning telur
coklat chip secukupnya
Kenari cincang


Cara membuat:

Es Kacang Merah


 

Bahan Es Kacang Merah :

  • 50 gr biji selasih
  • 100 gr rumput laut warna-warni
  • 200 gr kacang merah kaleng
  • 200 ml sirup vanili
  • 750 cc air es
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • Es batu secukupnya


Cara membuat :

Es Teler



Bahan Es Teler :
Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
Nangka 15 biji potong dadu
Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
Kolang-kaling 250 gram
Susu kental manis putih 150 ml
Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
Daun pandan 1 lembar
Garam secukupnya
Sirup pandan 1 liter

Sup Krim Jamur



Bahan-bahan

  • 2 sendok makan mentega/margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 600 cc kaldu ayam
  • 100 gram dada ayam, potong bentuk dadu
  • 100 gram jamur merang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 blok kaldu ayam instan

Brokoli Saus Keju



Bahan-bahan

  • 20 gram mentega/margarin
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 30 gram tepung terigu
  • 300 cc susu cair
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram keju, parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Ayam Sechuan




Bahan-bahan :


250 gr fillet ayam, 
potong dadu 2 siung bw.putih,
parut 2 cm jahe, 
parut 1/2 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 3 siung bw.putih, 
cincang kasar 1 bh pekak 1/2 bh paprika merah, 
potong kotak 5 bh cabai merah kering, 
potong 2 cm 2 sdm saus tiram 4 sdt kecap manis 1/2 sdt kecap asin 1/4 sdt lada hitam 1/4 sdt gula pasir 250

Mi Yamin



Bahan :
  • 400 gr mi ayam
  • 100 gr jamur merang, iris
  • 100 gr caisim, seduh
  • 1 btg daun bawang, iris untuk pelengkap
  • 200 gr ayam paha fillet
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bubur Manado



Bahan-Bahan :
liter air
buah Maggi Blok Rasa Ayam, remas
sdm NESTLE® Dancow Fullcream
100  gram beras putih, cuci, tiriskan
buah jagung manis, sisir bijinya
50  gram daun bayam
50  gram daun kangkung
200  gram labu kuning, potong-potong
100  gram ubi kuning, potong-potong
lembar daun gedi, potong-potong v40 lembar daun kemangi

Bola-Bola Jagung



Bahan-Bahan :
175  gram tepung atta (tepung gandum)
75  gram tepung besen (tepung kacang hijau)
1/2  sendok teh soda kue
1/2  sendok teh kunyit bubuk
1/2  sendok teh garam
1/2  sendok teh merica bubuk
cm jahe, parut
buah jagung manis, rebus, pipil
buah cabai hijau, potong dadu 1/2 cm
tangkai seledri

Ayam Masak Paprika



Bahan-Bahan :
200  gram daging dada ayam, potong tipis panjang
1/2  sendok teh garam
1/2  sendok teh merica bubuk
sendok makan minyak zaitun
siung bawang putih, cindang
50  gram bawang bombai, cincang
100  ml kaldu ayam/air
100  ml saos tomat
sendok makan Kecap inggris
buah paprika hijau, potong tipis panjang
sendok teh basil kering
sedikit air jeruk nipis


Cara Mengolah :

Es Selendang Mayang



Bahan Es Selendang Mayang :
  • 100 gr tepung sagu aren
  • 100 gr tepung hungkwe
  • 1 lt air
  • 3 lbr daun pandan, bebeg, peras airnya.
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan hijau
  • pewarna makanan merah
  • 1 lt santan, rebus aduk, dinginkan
  • es batu

Es Tapai Ketan



Bahan-bahan:
  • 500 gr tapai ketan hijau.ketan hitam
  • es batu secukupnya
  • air matang secukupnya
  • daun mint secukupnya
Bahan Simple Sirup :
  • 250 gr gula pasir
  • 250 ml air mendidih


Cara Membuat Es Tapai Ketan :
  1. Sirup: campur semua bahan, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  2. Penyelesaian: Siapkan gelas. Beri sirup secukupnya, 2-3 sendok tapai ketan hijau/ketan hitam. Beri es batu dan air matang secukupnya.
  3. Masukkan 3 lbr daun mint ke dalamnya. Sajikan.
Tips :
  • Pilih tapai ketan yang telah ‘matang’. Tandanya biasanya tapai sudah berair, terasa manis dan sedikit menyengat rasanya.
  • Kalau mau, bisa diberi irisan nangka sesuai selera.


sumber:resepmasakankomplit.com

Koktail Buah



Bahan-bahan :
  • 30 g nenas, potong dadu
  • 30 g bengkuang, potong dadu
  • 30 g melon, potong dadu
  • 30 g pepaya,potong dadu
  • 30 cc, air jeruk lemon
  • 1 sdm gula pasir
  • Sedikit essense almond


Cara Membuat Koktail Buah :

Kimlo Istimewa



Bahan-bahan :
  • 15 g kembang tahu kering
  • 15 helai bunga sedap malam
  • 3 potong jamur kuping
  • 75 g bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 2 buah wortel
  • 100 g daging ayam rebus
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Udang Goreng Mentega



Bahan-bahan :
Udang ukuran sedang, bersihkan jangan di buang kulit cangkangnya (350 gram)
Wortel dipotong korek api sebesar 3cm (50 gram)
Bawang bombay diiris tipis ( 1 buah)
Jahe dimemarkan (1 buah)
Cabai merah, dibuang bijinya, diiris serong (2 buah)
Daun Bawang, di iris serong (1 batang)
Bawang Putih di cincang (2 siung)
Merica Bubuk (1/4 sendok teh)
Gula Pasir (1/2 sendok teh)

Kue Lapis Singkong




Bahan :
  • 900 g singkong parut
  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
  • 1 kaleng (400 ml) santan kental
  • 300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt essence pandan
  • 1 sdt pewarna hijau untuk makanan


Cara Membuat :
  1. Panaskan dandang, dan lapisi tutupnya dengan serbet.

Brownies Kentang




Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 300 gr kentang, kukus, haluskan
  • 225 gr dark cooking chocolate tim hingga meleleh
  • 130 gr margarin, 3 btr telur, 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm cokelat bubuk.
Isi :
  • 50 gr ceri merah, potong-potong

Kue Cinnamon




Bahan :
  • 5 putih telur
  • 9 butir kuning telur
  • 175 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 25 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 1/2 sdm bubuk kayu manis

Kentang Goreng ala Jerman




Bahan-bahan:
- 200 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
- 1 siung bawang putih, keprek, iris halus
- 1/2 bawang bombay, iris kotak
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- merica/lada bubuk secukupnya


Cara memasak:
- panaskan wajan, masukkan minyak goreng

Spaghetti Bakso




Bahan-bahan :


Bakso
1 kecil bawang
2 siung bawang putih
£ 1 ramping daging sapi (atau daging sapi muda)
1 butir telur
1 / 3 cangkir remah roti
1 sdm. peterseli segar
1 sdt. oregano kering
1 sdt. garam (atau sesuai selera)

Pasta Kentang Brokoli




Bahan-bahan :

100 gram pasta bentuk penne atau macaroni, rebus matang
150 gram kentang bulat kecil, rebus matang
150 gram daging ayam asap, siap beli, iris
250 gram brokoli
50 gram keju mozzarella, iris

Saus :

2 sdm margarin

Rendang Ayam



Bahan Membuat Rendang Ayam :
  • Ayam 500 gram, potong potong
  • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
  • Asam kandis 2 buah
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan

Gado-gado




Bahan-bahan:
  • Kangkung
  • Kentang
  • Kacang panjang/Buncis
  • Kol
  • Tauge
  • Wortel
  • Telur
  • Timun (tidak usah direbus)
  • Emping melinjo
  • Krupuk

Gulai Tunjang



Bahan-bahan :
  • kaki sapi 1 buah
  • santan 1000 ml
  • daun kunyit 1 lembar
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • asam kandis 2 buah
  • serai 1 batang
Resep Bumbu Halus Gulai Tunjang :
  • cabe merah 15 buah

Sate Lilit Bali



Bahan-bahan :
  • udang 500 gram, kupas, kepala, kulit dan ekornya
  • daun jeruk 2 lembar, potong halus
  • serai 8 batang, untuk tusuk sate
Resep Bumbu Sate Lilit Bali :
  • bawang merah 3 butir

Ikan Bakar Bumbu Rica


 
Bahan-Bahan :
  • 2 ekor ikan bawal, gurat badannya
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis, campur dengan 1/2 sendok teh garam
  • 2 buah daun bawang, iris serong
  • 2 buah tomat, cincang halus
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan, cincang halus
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • 4 sendok makan minyak goreng

Rabu, 15 Desember 2010

Bolu Kukus




Bahan:
* 5 butir kuning telur
* 4 putih telur
* 250 gram gula pasir
* 300 gram tepung terigu
* ½ sdt soda kue
* 175 cc air soda (Sprite/7Up)
* ½ sdt vanilla
* 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
Siapkan cetakan bolu kukus.


Cara Membuat:

Kukis Selai Kacang




Bahan Kue Kukis:
  • 100 g margarin
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 gram gula tepung
  • 75 gram selai kacang tanah chuncky
  • 2 butir telur
  • 180 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung arorut
  • 20 gram susu bubuk

Putu Mayang



Bahan:
300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gr tepung kanji
550 ml santan dari 1 btr kelapa
daun pisang utk alasnya
Saus:200 gr gula jawa, disisir halus
25 gr gula pasir

Fillet Kakap Panggang


  
Bahan-Bahan :
500  gram fillet kakap

Bahan  bumbu perendam: (campur jadi satu)
sendok makan air jeruk nipis
sendok makan saus cabai
sendok makan kecap rnanis
sendok teh margarin cair

Bahan  saus: (campur jadi satu)

Avocado Sandwich



Bahan-Bahan :
lembar Roti Tawar
buah alpukat matang, kupas potong-potong
sdm mayonnaise
sdm susu kental manis
lembar keju slices


Cara Mengolah :
1. Campur mayonnaise dengan susu kental manis dalam wadah Tupperware Soup Bowl, aduk rata lalu sisihkan.
2. Ambil selembar roti, olesi dengan campuran mayonnaise lalu susun alpukat dan keju slices diatasnya, lalu tutup kembali dengan roti.
3. Sajikan dengan menggunakan Tupperware Serving Platter atau untuk bekal dengan wadah Tupperware Small Square Round.


sumber:resepkita.com

Nasi Goreng Canton



Bahan-Bahan :
sdm margarin
siung bawang putih, cincang halus
cm jahe, cincang
batang daun bawang, iris kasar
100  gr udang kupas
buah bakso ikan, iris tipis
lembar daging asap, iris memanjang tipis
50  gr kacang polong beku
300  gr nasi putih

Chicken Teriyaki


 
Bahan-Bahan :
500  gram daging ayam, potong 2 x 4 cm
sendok makan minyak sayur

Bahan  Bumbu:
sendok makan saus teriyaki botolan , siap pakai
sendok makan daun bawang iris halus
sendok teh bawang putih parut
sendok teh jahe parut
½  sendok teh minyak wijen

Cap Cay Goreng



Bahan-Bahan :
dada ayam dipotong tipis
200  gram udang dikupas
butir bakso ikan dibelah 2
helai daun kol
10  helai sawi caisim dipotong-potong
batang daun prei dipotong-potong
batang daun seledri dipotong-potong
buah tomat dibelah 4
buah bawang bombay dibelah 4

Cah Tahu Udang




Bahan-Bahan :
lembar kembang tahu, direndam lalu dipotong-potong
500  gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm lalu goreng setengah matang
1/2  buah bawang bombay, diiris tipis
siung bawang putih, diiris tipis
cm jahe, dimemarkan
100  gram udang kupas
100  gram kacang polong
250  ml kaldu ikan
1 1/2  sendok teh garam

Bakso Loa Hoa



Bahan-Bahan :
50  gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
500  gram daging ayam, cincang halus
sendok makan tepung maizena
butir telur
sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
sendok makan bawang goreng, remas-remas
batang wortel, potong dadu
50  gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
100  gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong

Bahan  Kuah:

Kepiting Asam Pedas




Bahan-Bahan :
ekor kepiting yang besar-besar
cm lengkoas, memarkan
batang daun bawang, dirajang
buah jeruk nipis, ambil airnya
batang sereh
lembar daun jeruk
500  ml air
sendok makan kecap ikan
sendok teh garam

Bakwan Cumi Bumbu Kunyit



Bahan-Bahan :
150  gram cumi, potong bulat tipis
sendok makan tepung terigu
lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4  sendok teh garam

Bumbu  halus :
butir bawang merah
siung bawang putih
1/2  sendok teh ketumbar

Ayam Panggang Lada Hitam





Bahan-Bahan :

4 potong paha ayam bagian atas (tanpa tulang)

1 batang daun bawang, iris halus

Bahan Bumbu:

2 sendok makan minyak sayur

1 siung bawang putih, cincang

Tips Memasak ala Farah Quinn




Farah Quinn, celebrity chef yang populer dengan kalimat ”This is it!” saat hidangan telah siap disajikan, selalu terlihat menikmati ritual memasak. Menurut dia, memasak memang tidak lagi sekadar menjadi hobi atau pekerjaan semata.
Farah membeberkan rahasia memasak seru seusai acara ”Cooking with Style” yang dihelat oleh Tupperware di Four Seasons Hotel, Kamis (24/2/2010).
1. Hemat uang dan kesehatan keluarga terjaga
Menurut Farah, dengan memasak kita bukan saja bisa menghemat pengeluaran, tapi juga mengontrol berapa banyak kalori dan kolesterol yang diasup oleh suami dan anak kita. ”Sehingga kalau anak atau suami kita mulai gemuk, kita tahu ada yang salah dengan menu yang kita hidangkan,” ujar perempuan berdarah Palembang itu.

Serba-serbi



1. Bubuhkan tepung pada kulit ikan sebelum digoreng, hasilnya tidak lengket dipenggorengan.
2. Untuk membuat minyak rasa bawang putih, campurkan cincangan bawang putih dengan minyakoliv.
3. Untuk supaya mudah mengupas bawang, rendam bawangnya sebentar didalam air panas sedang(low).
4. Untuk me-mukul² daging supaya lembek dan lebar, letakkan dagingnya antara lapisan duafoli dan gunakan pantat panci untuk memukulnya.
5. Supaya minyak goreng waktu dipanaskan tidak muncrat² dari penggorengannya, beri sedikit tepung atau garam kedalam minyaknya.


6. Daun dan tangkai tanaman rumput²an( bumbu² yang baru dipetik)akan tahan beberapa hari kalau tangkainya dicelupkan kedalam glas berisi air bersih(usahakan tidak ada daunnya yang tercelup kedalam air, karena bisa cepat busuk).

Hemat Minyak Goreng



1. Gunakan minyak goreng yang baru untuk menggoreng bawang, kerupuk, atau kacang. Setelah selesai menggoreng, saring minyak yang masih berwarna kuning ini, lalu masukkan ke dalam wadah bersih.

Sisa minyak tadi dapat digunakan kembali di hari yang sama untuk menumis sayuran, bumbu masak, atau menggoreng tahu, tempe, dan gorengan lainnya. Seusai digunakan, saring lagi dan masukkan ke wadah bersih.


Jika masih ada daging ayam atau ikan yang akan digoreng saat itu juga, gunakan saja sisa minyak tadi untuk menggoreng. Nah, sisa minyak dari menggoreng ikan atau ayam warnanya akan menjadi kehitaman dan agak mengental. Sebaiknya, minyak goreng ini dibuang dan jangan digunakan lagi.

2. Sementara itu, minyak yang sudah digunakan untuk menggoreng kue donat atau kembang goyang baunya

Memilih Udang Segar



Untuk mendapatkan udang yang enak, pilihlah yang segar. Ciri-ciri udang segar:
1. Kulitnya masih segar dan keras.
2. Kepala masih kuat melekat pada tubuh udang.


3. Kulitnya belum berwarna merah. Setelah dimasak, barulah udang berubah warna
menjadi lebih merah.
4. Tidak mengeluarkan bau busuk.
5. Setelah dimasak, udang yang segar rasa dagingnya agak manis.


sumber: nasional.kompas.com

Es Krim Coklat



Bahan :
  • 1/4 mangkok coklat
  • 1/2 mangkok gula pasir
  • 3 butir telur kuning
  • 1/2 cangkir susu cair
  • 2 sdk mkn tepung maizena
  • vanili secukupnya


Cara membuat :

Es Krim Kelapa Muda



Bahan :

  • 1/2 ltr sus segar
  • 100 ml air kelapa muda
  • 1 sdk tepung maizena, larutkan sedikit dalam air
  • 3 telur ayam, ambil kuningnya saja lalu dikocok
  • 200 gr daging kelapa muda
  • 100 mk krim kental


Cara membuat :

Punch Aneka Buah



Bahan :
  • 100 gr melon, potong kecil kecil
  • 100 gr semangka, potong bulat kecil
  • 100 gr jeruk mandarin
  • 1 sdk makan biji selasih
  • 100 ml air jeruk peras
  • 50 ml sirup jeruk
  • 159 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 350 ml air soda