Kamis, 06 Januari 2011

Udang Telur Asin



Bahan-Bahan :
ekor (350 g) udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
siung bawang putih, parut
sendok teh garam
sendok makan tepung terigu
minyak goreng
sendok makan minyak sayur
siung bawang putih, cincang halus
¼  sendok teh jahe cincang
butir kuning telur asin rebus, haluskan

Sup Ayam



Bahan-Bahan :
potong punggung ayam
potong sayap ayam
bh bombay, iris dadu 2 cm
100  gr wortel, iris seperti korek api
btg seledri, iris 1 cm
btg daun bawang, iris 1 cm
500  ml air
1/2  sdt garam
1/2  merica

Steak Khas China



Bahan-Bahan :
300  gram daging sapi (sukiyaki)
200  gram taoge dibuang akarnya
buah paprika dibuang bijinya, diiris memanjang
sendok makan mirin (sake manis/angciu/sherry)
sendok makan gula pasir
sendok makan kecap kikoman
sendok teh minyak wijen
sendok makan minyak untuk menumis
siung bawang putih dimemarkan

Cumi Goreng



Bahan-Bahan :
ekor cumi
siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
100  gram tepung terigu


Cara Mengolah :
1. Bersihkan cumi dan iris bulat.
2. Cincang bawang putih.

Sambal Goreng Ati



Bahan :
  • 150 gram ati sapi, dipotong dadu kecil & digoreng
  • 150 gram tahu putih, dipotong dadu kecil & digoreng
  • 10 mata petai, dibelah dua
  • 400 ml santan kental
  • 2 sdt gula jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan

Bubur Kacang Merah



Bahan :
  • 150 gram kacang merah segar atau kalengan
  • 250 ml air
Saus :
  • 40 gram tepung maizena, dicairkan
  • 2 sdt vanila bubuk
  • 1/2 sdt gula

Gulai Otak



Bahan :
  • 1 kg otak sapi
  • 1 liter santan (dari 1 butir kepala)
  • 1 bh asam kandis
  • 15 lembar daun mangkokan, diiris tipis
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah

Opor Ati Ayam



Bahan :
  • 10 bh ati ayam
  • 10 bh ampela ayam
  • 750 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 2 btg serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • minyak secukupnya untuk menumis

Rabu, 05 Januari 2011

Kare Kepiting



Bahan:
2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml santan
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
4 buah cabai merah
2 butir kemiri

Kolang Kaling Karamel



Bahan:
1 kg kolang-kaling muda
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
300 g gula pasir
200 ml air panas


Cara membuat:

  • Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.

Bandeng Bakar



Bahan:
1 ekor (750 g) ikan bandeng super
2 siung bawang putih, parut
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu Olesan, aduk rata:

100 ml Kecap BLACK GOLD
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, parut
2 buah cabai merah, haluskan

Wedang Jahe



Bahan:
10 cm jahe merah segar
500 ml air
150 g gula merah
2 sdm gula pasir
10 butir merica hitam
2 butir kapulaga
4 butir cengkih
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan

Cocktail Virgin Colada



Bahan:
150 ml Jus Nanas
15 ml santan
30 ml Simple Syrup
Hiasan:
Potongan Nanas, Ceri Merah


Cara membuat:
  • Taruh semua bahan dalam mangkuk blender yang bersih.

Gurami Bakar Kecap



Bahan:
1 ekor (600 g) ikan gurami hidup
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml Kecap BLACK GOLD
Bumbu Olesan, haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica butiran

Selasa, 04 Januari 2011

Steak Fried Chicken With Cheese



Bahan:
  • 4 potong @100 g daging dada ayam tanpa tulang/fillet
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt garam
Lapisan:
  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 150 g tepung panir kasar Minyak goreng

Kue Bolu Pisang Pandan



Bahan:
  • 2 buah pisang ambon matang, haluskan (jadi kira-kira 150 gram)
  • 100 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 50 gram mentega cair
  • 140 gram tepung terigu
  • 50 cc susu cair
  • pasta pandan secukupnya
  • 100 gram keju, serut kasar
  • 50 gram kismis, rendam air sebentar, tiriskan

Getuk Magelang



Bahan :
  • 500 gr singkong, kukus
  • 200 gr gula pasir yg halus
  • 2 sdm margarine
  • ½ sdt vanili
  • 1/2 sdm bubuk coklat, ayak

Cara membuat :

Cheesecake Ala NewYork



Bahan :
Adonan Cookie Crust:
  • 110 g mentega
  • 60 g brown sugar
  • 60 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 160 g tepung terigu protein sedang
  • 65 g almond bubuk
  • 80 g almond cincang
  • 3 g baking powder

Ayam Saus Orange



Bahan:
  • 1 pasang dada ayam uk sedang
  • sedikit garam dan lada
  • seujung pisau parutan kulit jeruk orange
  • 50-60 gr kacang pistazien tanpa kulit
  • 30-40 gr keju gouda parut (mild/muda)
  • 1 putih telur
  • 10-15 gr butter
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt munjung tepung terigu
  • seujung pisau cheyenne pepper
  • 100 ml air jeruk orange (bisa lebih sedikit)
  • beberapa tusuk gigi /biting

Schotel Tahu



Bahan :
  • Tahu dialusin
  • Telur
  • wortel, dirajang panjang alus
  • ayam giling secukupnya
  • bawang bombay, rajang alus
Bumbu :
  • Bawang

Senin, 03 Januari 2011

Udang Bakar Saus Tomat


Bahan:
8 buah udang besar
1 sdt garam

Bumbu:
2 buah tomat merah, parut
2 sdm saus cabai botolan
50 g bawang bombay
1 batang serai, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
Salad Paprika Timun


Cara membuat:

  • Gunting sungut udang, belah punggungnya. Lumuri udang dengan garam.
  • Bumbu: Masak semua bahan hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  • Olesi udang dengan Bumbu.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang


sumber : detikfood.com

Tofu Siram Black Pepper



Bahan-Bahan :
buah egg tofu
Minyak goreng

Saus:
sendok makan minyak sayur
½  sendok teh minyak wijen
siung bawang putih, cincang
batang daun bawang, iris kasar
50  gram daging ayam, potong kecil
buah jamur hioko, iris tipis

Ayam Lapis Kol



Bahan-Bahan :
potong dada ayam
siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
100  gram tepung terigu
butir telur ayam
100  gram tepung roti
150  gram kol


Cara Mengolah :
1. Cincang bawang putih.

Mapo Baso Cumi



Bahan Mapo Baso Cumi:
  • Baso cumi 12 buah, siap pakai
  • Daging sapi giling 50 gram
  • Daun bawang prei 1 batang, potong serong
Bahan Saus Baso Cumi :
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Jahe parut 1/2 sdt

Ayam Bakar Kecap



Bahan Membuat Ayam Bakar Kecap :
  • 1 ekor ayam bagi empat bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menggoreng

Gulai Ramas



Bahan Memasak Gulai Ramas:
  • 2 ekor (778 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong 2×2x2 cm
  • 1.750 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 350 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 2 buah asam gelugur
  • 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa

Nasi Liwet



Bahan Nasi Liwet :
  • 500 gram beras
  • 950 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam


Cara Membuat Nasi Liwet:
  1. Cuci bersih beras, sisihkan.
  2. Tuang beras ke dalam panci, masukkan santan, daun salam, serai, dan garam.