Kamis, 13 Januari 2011

Es Krim Kopyor


Bahan Membuat Minuman Es Krim kopyor :
  • 600 ml (cc) santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir kuning telur, kocok sampai lembut
  • 50 gram tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  • 1 buah kelapa kopyor, belah dan ambil isinya, haluskan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt esens kelapa kopyor

Cara Membuat es Krim Kopyor:

Es Krim Kacang Merah



Bahan Es Krim Kacang Merah :
  • 375 ml susu cair
  • 200 g kacang merah
  • 5 kuning telur ayam
  • 150 g gula pasir
  • 125 ml krim kental

Cara Membuat Es Krim Kacang Merah :
  1. Rendam kacang merah semalam, kemudian rebus hingga lunak, haluskan.

Es Krim Green Tea



Bahan Es Krim Green Tea :
  • 2 sdt gelatin
  • 65 ml jus apel
  • 100 ml madu
  • 750 ml susu kedelai segar
  • 2 sdt macha (teh hijau)

Cara Membuat Es Krim Green Tea:
  1. Larutkan gelatin dalam jus apel. Diamkan selama 10 menit hingga larut. Aduk.

Es Krim Strawberry



Bahan:
  • 500 ml susu cair
  • 5 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 300 gram strawberry segar, diblender halus
  • 100 gram whipping cream bubuk (tersedia di swalayan )
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2-3 tetes pewarna merah jambu
  • Bahan Cokelat:

Rabu, 12 Januari 2011

Pepes Ikan Tongkol



Bahan:
500 gr ikan  tongkol
2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
8 bh belimbing sayur, iris kasar
4 btg serai, ambil putihnya, iris halus
4 lbr daun salam
daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
6 buah cabai merah

Sayur Lodeh Betawi



Bahan:
Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
150 gr tempe, potong-potong.
100 gr udang, kupas, belah dua.
1 potong lengkuas, memarkan.
1 batang serai, mernarkan.
3 lembar daun jeruk purut.
600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.

Untuk bumbu,haluskan jadi satu:
3 buah cabai merah.

Sayur Asem



Bahan I:
75 gr kacang panjang, potong 2 cm
75 gr labu siam, potong dadu
1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
75 gr melinjo
50 gr daun melinjo
75 gr nangka muda, potong serasi
3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2

Selasa, 11 Januari 2011

Kue Pisang Roti



Bahan :
  • 10 ptg roti tanpa kulit
  • 500 cc santan kental
  • 175 gr gula merah, iris tipis
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm tepung beras
  • 5 bh pisang raja yang tua dan matang, masing-masing belah 2

Lumpia Basah



Bahan
Kulit: 
150 g terigu
250 ml air
150 ml susu segar
1/2 st garam
4 sm minyak goreng
1 butir telur 
Isi :
200 g udang kupas, cincang kasar 

Kue Kacang Mete Wijen



Bahan
125 g mentega
125 g gula pasir halus
100 g kacang mete goreng,cincang halus
50 g wijen sangrai
1/2 teh vanili bubuk
2 kuning telur
1 butir telur untuk mengoles 
Ayak
225 g tepung terigu 

Senin, 10 Januari 2011

Ayam Goreng Tepung ala KFC



Bahan-Bahan :

5  buah paha ayam bagian bawah, siap pakai
2  butir putih telur ayam, kocok
Minyak untuk menggoreng



Bahan  rendaman :
1  sendok teh merica bubuk
1/2  sendok teh garam
1  sendok teh jahe parut

Steak Daging Saus Jamur




Bahan-Bahan :

buah daging Steak
siung bawang putih, haluskan
bungkus MAGGI Kreasip
sendok makan saus tomat
sendok makan saus sambal
buah MAGGI Kaldu Blok rasa sapi
merica bubuk secukupnya
kaleng BEAR BRAND

Bakso Sapi



Bahan:
  • 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
  • 100 gram tepung kanji
  • 25 cc air
  • 1/2 sendok makan garam (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah:
  • 750 cc air rebusan stengkel + kuah bekas rebusan bakso

Swikee Purwodadi



Bahan:
500 gram kodok yang sudah dibersihkan, potong-potong
5 cm jahe muda, iris tipis sekali
4 siung bawang putih, geprak
3 sendok makan taoco manis yg enak ( ada gradenya lho)
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1-2 batang seledri, iris kasar

Koloke



Bahan:
ayam tanpa tulang, dipotong kecil-kecil
wortel, dipotong panjang
bawang bombay
nanas, dipotong kotak-kotak
tepung tapioka secukupnya
Bahan rendaman:
kecap asin sedikit
merica
garam

Fu Yung Hai



Bahan:

Telur ayam 2 butir, kocok
Daging ayam 100 gr, cincang
Udang kupas 10 ekor, cincang
Kol 3 helai, rajang kecil
Wortel 100 gr, rajang kecil
Daun bawang 1 buah, rajang kecil
Tepung sagu 2 sdm
Baking powder ½ sdt

Bumbu:

Bubuk bawang putih/garlic powder ½ sdt