Senin, 10 Januari 2011

Bakso Sapi



Bahan:
  • 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
  • 100 gram tepung kanji
  • 25 cc air
  • 1/2 sendok makan garam (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah:
  • 750 cc air rebusan stengkel + kuah bekas rebusan bakso
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 butir kemiri (haluskan)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • bawang goreng


Cara membuat Bakso:
  1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
  2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
  3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
  4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
  5. Kuah: didihkan air rebusan stengkel + air bekas rebusan bakso, masukkan bumbu, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Sumber : infocantik.com

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar