Kamis, 16 Desember 2010

Es Selendang Mayang



Bahan Es Selendang Mayang :
  • 100 gr tepung sagu aren
  • 100 gr tepung hungkwe
  • 1 lt air
  • 3 lbr daun pandan, bebeg, peras airnya.
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan hijau
  • pewarna makanan merah
  • 1 lt santan, rebus aduk, dinginkan
  • es batu
  • 5 mata nangka, potong serasi
Bahan Sirup Es Selendang Mayang :
  • 500 gr gula jawa
  • 5 sdm gula pasir
  • 750 ml air
  • 3 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam


Cara Membuat Es Selendang Mayang :
  1. Sirup: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masukkan irisan nangka. Sisihkan.
  2. Untuk selendang mayang, campur tepung sagu aren, tepung hungkwe, garam, air perasan pandan dan air, aduk sampai tepung larut.
  3. Bagi adonan 3 bagian sama banyak, beri pewarna merah dan hijau.
  4. Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang, mulai larutan hijau, putih, dan merah.
  5. Setiap satu larutan matang, tuang dalam wadah, disusul tuang larutan berikutnya di bagian atasnya. Dinginkan. Setelah dingin adonan akan berbentuk seperti puding, potong selendang mayang sesuai selera.
  6. Penyelesaian: Ambil gelas saji, beri potongan selendang mayang, es batu, sirup dan santan. Hidangkan.
Tips :
  • kalau mau, tambahi dengan selasih juga bagus.



sumber: resepmasakankomplit.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar