Kamis, 16 Desember 2010

Kimlo Istimewa



Bahan-bahan :
  • 15 g kembang tahu kering
  • 15 helai bunga sedap malam
  • 3 potong jamur kuping
  • 75 g bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 2 buah wortel
  • 100 g daging ayam rebus
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 100 g udang,kupas
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1.500 ml kaldu ayam
  • 50 g kapri. Siangi ujung ujungnya
  • 8 butir bakso udah, belah belah
  • 15 g suun, rendam di air hingga lunak, potong potong 10 cm
Pelengkap Kimlo Istimewa :
  • Sambal botolan


Cara Membuat Kimlo Istimewa :
  1. Rendam kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping dengan air hangat secara terpisah, hingga lunak, tiriskan. potong kembang tahu ukuran 3 cm, buang putik bunga sedap malam, lalu ikat simpul. iris iris jamur kuping 1 cm, sisihkan
  2. Iris melintang bawang bombay tebal 1/2 cm. Potong daun bawang panjang 2 cm. Simpulkan seledri. Buat 4 -5 buah alur memanjang pada wortel dengan jarak 1/2 cm, lalu iris melintang tebal 1/2 cm agar berbentuk dadu 1 cm. Sisihkan
  3. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping, aduk rata. Tambahkan bawang bombay, daun bawang dan seledri, aduk hingga layu
  4. Masukkan wortel, daging ayam, udang, garam dan merica. Tuangi kaldu hingga semua bahan terendam. Tutup panci, didihkan.
  5. Buka tutp panci, masukkan kapri dan bakso. masak sampai kaprid an bakso matang. Masukkan suun, didihkan kembali, angkat. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap.

    sumber: resepmasakankomplit.com

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar