Rabu, 19 Januari 2011

Tahu Campur Surabaya



Bahan Tahu Campur Surabaya :
  • Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
  • Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
  • Daun selada, 6 lembar, potong kasar
  • Mie kuning / mie telur, 100 gram
  • Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah :
  • Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
  • Air, 1500 ml
  • Merica bubuk, 1 sendok teh
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
  • Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
  • Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento :
  • Singkong, 300 gram, kupas dan parut
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
  • Kunyit, 1/2 ruas jari
  • Kencur, 1/2 ruas jari
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Bawang putih, 3 siung
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis :
  • Cabai rawit, 12 buah, rebus
  • Cabai merah, 3 buah, rebus
  • Garam, secukupnya
  • Petis udang, 3 sendok makan
  • Air panas, 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis, 2 sendok makan


Cara memasak Tahu Campur Surabaya :
  1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
  2. Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
  3. Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tips Tahu Campur Surabaya :
  1. Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
  2. Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
  3. Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.

Sumber : resepmasakanindonesia.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar