Rabu, 19 Januari 2011

Bubur Ayam Sukabumi



Bahan Bubur Ayam Sukabumi :
  • Beras, 100 gram
  • Air kaldu ayam, 750 ml
  • Daun salam, 1 lembar
  • Garam, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kunyit, 1 cm
  • Kemiri, 1 butir, sangrai
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
Bahan Kuah :
  • Ayam, 300 gram
  • Air, 750 ml
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Kecap manis, 1/2 sendok makan
  • Pala, 1/8 butir
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 sendok makan
Bahan Taburan :
  • Minyak goreng, 300 ml
  • Cakwe, 1 buah, potong tipis
  • Seledri, 1 batang, iris tipis
  • Kedelai goreng, 50 gram
  • Kerupuk kanji, 50 gram, siap pakai
  • Bawang goreng, 1 sendok makan
  • Sambal cabai rebus, secukupnya



Cara memasak Bubur Ayam Sukabumi :
  1. Kuah : Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, pisahkan ayam dan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu lain untuk kuah, masak kembali hingga bumbu matang. Tuang air kaldu, didihkan, angkat.
  2. Taburan : Panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan suwir-suwir.
  3. Bubur : Masak beras bersama air kaldu dan daun salam sambil diaduk hingga beras merekah dan matang. Tambahkan garam, aduk kembali hingga beras menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
  4. Masukkan bubur dalam mangkuk, tuangi dengan kuah ayam. Taburi suwiran daging ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng, dan kerupuk. Sajikan dengan sambal.
Untuk 2 porsi Bubur Ayam Sukabumi
Tips Bubur Ayam Sukabumi :
  • Jika tidak menemui kerupuk kanji, anda dapat menggantinya dengan kerupuk udang kecil atau kerupuk belinjo ( emping ).
  • Untuk lebih nikmat, tambahkan kecap manis dan kecap asin.

Sumber : resepmasakanindonesia.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar