Senin, 21 Februari 2011

Dendeng Sapi Special



Bahan Rendaman:
1    kg daging sapi muda, iris tipis (1 cm),
searah serat.
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2    sdm air jeruk nipis
5    cm lengkuas muda, dihaluskan

Bumbu Rebusan:
1     lt air

5     siung bawang merah, di tumbuk kasar
2     btg sereh
2     lbr daun jeruk

Bumbu Tumis:
7     siung bawang merah, di tumbuk kasar
7     bh cabe merah, di potong kasar, buang biji. Bila suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit
2     btg sereh
2     lbr daun jeruk
2     cm lengkuas, dimemarkan
2     sdm gula merah
2     sdm air jeruk nipis
1     sdt air asam
1/2  sdt garam
1/2  sdt merica
200 ml minyak goreng

Cara Membuat:
  • Lumuri daging dengan bumbu rendaman. Diamkan kira2 20 menit.
  • Didihkan air untuk merebus daging. Setelah mendidih, masukkan daging beserta bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kurang lebih 30 menit, dengan api sedang. Sisakan sedikit air rebusan.
  • Pukul daging yang telah direbus supaya seratnya agak membuka.
  • Tuang minyak goreng ke dalam wajan. Saat minyak masih dingin, masukkan bawang merah, cabe, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tumis dengan api sedang sampai minyakmulai mendidih.
  • Masukkan daging yang telah dipukul beserta air sisa rebusan daging, gula merah, dan air asam. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Tambahkan garam, merica dan air jeruk nipis. Bila kurang suka rasa kecut, air jeruknya bisa dikurangi.
  • Siap disajikan.

Sumber : bumbudapur.com

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar