Selasa, 22 Maret 2011

Pepes Teri Basah



Bahan : 

- 250 gr teri basah, buang kepalanya
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, belah memanjang jadi 2
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam Jawa
- 1 ikat daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat

Bumbu halus :
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit bakar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara membuatnya :
  • Campur teri basah dengan bumbu halus.
  • Siapkan selembar daun pisang.
  • Bagi adonan menjadi 5-6 bagian. 
  • Ambil 1 bagian adonan, taruh di daun pisang, beri kemangi, 1 potong serai, dan 1 lbr daun salam, bungkus kemudian sematkan dengan lidi.
  • Kukus dalam dandang dengan api sedang selama 30 menit, angkat. Dinginkan.
  • Panggang pepes di atas wajan datar hingga daunnya menjadi harum dan agak gosong.

Sumber : kabarinews.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar