Minggu, 06 Februari 2011

Ayam Goreng Kalasan



Bahan:
1 ekor ayam kampung dipotong jadi 4 bagian
400 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 mata asam jawa
2 sendok teh kecap manis
Minyak untuk menggoreng



Bumbu halus:
8 butir bawang merah

5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
2 sendok teh garam
Bahan sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1 buah tomat
Cara membuat:
  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus.
  2. Rebus ayam bersama bumbu halus tadi, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan kecap manis di dalam air kelapa sampai ayam empuk.
  3. Saat disajikan, goreng ayam sebentar langsung diangkat.
  4. Buat sambal, haluskan bahan sambal. Tumis sampai harum dan matang.
Tip: Selama direbus, sebaiknya gunakan api kecil supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam.

Sumber : resepbunda.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar