Rabu, 02 Februari 2011

Bakmoy


Bahan-bahan :

Bakmoy:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 2
  • 1 liter air
  • 250 gram udang, kupas
  • 2 buah tahu putih, potong bentuk dadu, goreng setengah matang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 125 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
  • 750 cc kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
Sambal kecap:
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 cc kecap manis

Cara membuat

Bakmoy: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.

Tumis bawang putih sampai kuning, lalu masukkan potongan daging ayam, udang, dan tahu goreng, aduk rata.

Masukkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai kuah habis.

Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan bawang merah goreng waktu menghidangkan.

Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.

Sambal kecap: tumis cabai rawit dan bawang putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Telur Pindang.


Sumber : resepmami.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar