Bahan :
1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
500 ml santan
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
Bahan Remahan :
350 air rebusan ayam
3 sendok makan tepung beras
Sambal :
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 buah cabai merah
1 potong terasi
1 buah tomat
30 gram gula merah
garam secukupnya
minyak bekas menggoreng ayam secukupnya.
Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.
2. Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.
3. Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya.
4. Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.
Untuk 8 porsi
Sumber :nyamleng.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar