Minggu, 19 Desember 2010

Bolu Karamel



 
Bahan-bahan :
• 300 gram Gula pasir
• 100 gram Air
• 200 gram Air
• 75 gram Margarin
• 50 gram Susu kental manis
• 6 butir Telur
• 200 gram Terigu Roda Biru
• 3 gram Baking powder
• 4 gram Baking soda
• 2 gram Vanili
• 2 gram Garam



Cara Membuat Bolu Karamel:

1. Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
2. Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
3. Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
4. Masukkan terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Aduk rata.
5. Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan sisa adonan. Aduk rata.
6. Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
7. Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung (jadi 2 loyang).
8. Bakar di oven pada suhu 200ºC selama 20 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150ºC. Bakar lagi sampai matang (± 30 menit).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar